На главную

Москва 2015: музей Apple

Перед поездкой я написал список мест, которые стоит посетить. Первым в списке был музей Apple. Это частный музей существует независимо от компании. Экспонаты стоят в кубическом помещении. Большинство компьютеров включены. Все можно потрогать, понажимать и пофотографировать.

Самый старый экспонат — плата компьютера Apple 1. К плате подключалась клавиатура (красная кнопка включала/выключала ее?) и телевизор вместо монитора. Хотя ни клавиатура, ни экрана к компьютеру не прилагались Apple 1 считают первым компьютером продававшемся в готовом виде. Другие компьютеры продавались как наборы компонентов для сборки.

Стив Возняк, изначально спроектировавший компьютер для личного использования, написал для него версию Бейсика. Затем начал делать программу выводящую на экране символы набранные на клавиатуре. Пользоваться другим компьютером Возняку было не по карману и он писал код на бумаге. Спустя пару месяцев он подключил плату и набрал текст на клавиатуре. На экране появились набранные буквы. Эта история выглядит фантастичной потому что крайне сложно спроектировать такой функционал, включить и чтобы сразу все заработало. Мое время работы на современном компьютере ничем не ограничено и даже имея инструменты отладки кода и моментально видя результат иногда тратишь часы, а то и дни чтобы понять причину ошибок.

На компьютере был установлен дешевый процессор производства MOS Technologies, 8 кБайт оперативной памяти, порт для подключения кассетного магнитофона. Очевидно Бейсик и другие программы были на кассете. А вот что компьютер умел делать не понятно.

Первым покупателем стал Пол Террелл — хозяин компьютерного магазина «Байт». Он заказал у Стива Джобса и Стива Возняка 50 компьютеров. Друзья собирали компьютеры в гараже Джобсов в Лос-Альтосе.

Всего было сделано до 200 компьютеров Apple 1. Сейчас они продаются на аукционах за 160 — 240 тысяч долларов. Работающие стоят раза в три дороже.

В сборе.

После успеха первой модели (а технически-сложное оборудование сделанное в гараже и проданное с прибылью безусловно можно считать успехом) Стив Джобс решает, что вторая модель компьютера должна продолжать идеи первой. Быть не только готовой платой, а иметь корпус, встроенный монитор, блок питания, клавиатура и необходимые программы. Он хотел чтобы компьютером пользовались не только ограниченный круг инженеров и энтузиастов знающих где купить и как подсоеденить клавиатуру, вывести изображение на монитор, но и обычные люди предпочитающие приобрести готовое к использованию устройство.

Чтобы изготовить устройство в промышленных масштабах были нужны инвестиции. После нескольких неудачных попыток продать долю компании Джобс познакомился с Майком Марккулой. Майк не только внес 250 000 $ в обмен на треть акций компании, но и составил план бизнеса, преподал Джобсу азы маркетинга и продаж.

Я попробовал воспользоваться компьютером. На стартовом экране был выбор 4 программ. Я выбрал калькулятор. Вначале написана инструкция. Не найдя на клавиатуре знака «плюс» я написал его словом. Конечно ничего не произошло. Зато сразу нашел знак «минус» и ввел «4-2». После нажатия на кнопку Return зашуршал дисковод и через пару секунд увидел результат.

Компьютер продавался за 1298 $ за модель с 4 кБ памяти и за 2638 $ за модель с 48 кБ памяти. Дискеты заменяли жесткий диск.

Переводя на современные реалии (2016 год) вы бы купили калькулятор за 150 000 рублей?

Возняк добавил к компьютеру 8 слотов для подключения внешних устройств. Джобс настаивал на двух. На этот раз победил Возняк. В других изделиях Apple последовательно избавлялось от портов и кнопок. Например в АйПоде не было кнопки включения/выключения. Плеер был включен всегда и «засыпал» если его не использовали. В новом МакБуке только один порт. Или флешку вставить или подключить ноутбук к сети.

Apple 2 выпускался с 1977. Его продолжали модифицировать по 1988 год.

Apple 3 по задумке должен стать приемником Apple 2 и предназначался для руководителей. Компьютер был выпущен в 1980, а через 4 года производство было свернут из-за проблем со стабильностью и непопулярностью. Компьютер не имел обратной совместимости с программами написанными для Apple 2. Джобс, который к тому моменту окончательно стал самым большим ублюдком в компании жестко задал форму корпуса и запретил ставить вентиляторы. Для охлаждения пришлось делать корпус из тяжелого алюминия.

Портативный компьютер.

Второй компьютер Apple с монохромным графическим интерфейсом — Macintosh. Первый был Lisa. В музее его нет.

Мышь компьютера Lisa 2. Чтобы кликнуть в точку на мониторе нужно было прокрутить красный шар мыши и потом нажать на левую или правую кнопку. Саму мышь передвигать не нужно. Устройство по принципу походило на обычную шариковую мышь только перевернутую на спину.

Не завидую людям работающими с компьютерами в конце 20-го века. Тогда компьютеры были неуклюжими, медленными и дорогими устройствами.

Macintosh Quadra 950 имел выдающиеся характеристики для своего времени (1992 год). Процессор с частотой 22 мГц, жесткий диск на гигабайт и 256 мБ оперативной памяти. Мать купили мне первый компьютер в 2005 году и он тоже имел 256 мБ оперативной памяти. Только Мак в свое время стоил 8500 $. Посчитайте по текущему курсу.

Большинство моделей 1980 — 1998 ничем не отличаются от рядовых компьютеров той эпохи.

С Microsoft Paint началось мое знакомство с персональным компьютером. Водить виртуальной кисточкой по экрану было для меня восторгом. Это аналогичная программа под Мак MacPaint. Написал свое имя.

Эдоби Фотошоп (седьмой версии?). За все года Фотошоп исключительно эволюционировал. За 10 лет что я работаю в нем, Фотошоп никогда не менял логику работы а только добавлял и улучшал существующие инструменты. Томас Нолл спроектировал программу с огромным заделом на будущее.

На фоне остальных малокалиберных мониторов этот 19-дюймовый смотрится великаном. Выпускался с 1991 по 1993.

Первый компьютер симбиоза Джобса-Айва iMac G3 начал серию серию карамельно-желейных компьютеров.

Кажется что для монитора взяли самый дешевый пластик. Не смотрится дорогим продуктом.

Power Macintosh G4 Cube выпускался с 2000 по 2001 год. Компьютер был своеобразным отголоском NextCube. Несмотря на новаторский внешний вид компьютер критиковали за высокую цену. Он продавался за 1800 $ что было в 2 раза выше цены компьютеров других производителей. И выше на 200$ за более производительный Power Mac G4. Обычные пользователи не хотели платить такие большие деньги, а профессионалы выбирали более производительный G4.

Для своего времени компьютер был миниатюрным. Белый куб шириной в 20 см заключен в акриловый прозрачный корпус. Порты для подключения других устройство находятся снизу. Вентилятор отсутствовал. Видвижного привода нет. А компакт-диск вставлялся в щель в верхней части корпуса.

Я считаю кубический компьютер переродился в Mac Mini, а сейчас в Mac Pro похожий на ведро.

Twentieth Anniversary Macintosh. Самый странный продукт Apple. Цилиндрическая штуковина — акустическая система. Могу и ошибаться.

Ноутбук похожий на ракушку.

Современные модели ноутбуков тяготеют к уменьшению толщины и лаконичности корпуса.

Интересно, что лежало в таких огромных коробках? Например коробки Фотошопа и Иллюстратора по толщине как словарь Ожегова в одном переплете.